8 сайтов бесплатного жилья по всему миру

В преддверии 31 декабря самое время подумать о планах на ближайший год. Если вы решите включить самостоятельные путешествия по миру, как один из пунктов желаний, то эта статья поможет вам в осуществлении вашей мечты!img_7793acc

Ниже вы найдете 8 сайтов, на которых можно найти бесплатное жилье по всему миру.

Сразу хочу предупредить, вы же знаете, что бесплатного ничего не бывает. Нет, никаких подводных камней нет, вам не нужно будет платить за жилье, но деньги, зачастую, не самое главное, что вам необходимо в путешествии. Все приведенные ниже ссылки не являются бесплатным местом в отеле, куда можно просто прийти, провести ночь, и уйти, ни с кем не разговаривая. Самое главное в бесплатном жилье – познакомиться ближе с культурой и бытом другой страны, делиться знаниями и опытом, заводить новых друзей и, конечно, получать от этого всего большое удовольствие!

1. Couchsurfing

www.couchsurfing.org – На мой взгляд это лучшая социальная сеть для путешественников, которую я знаю! Вы можете разместить путешественника у себя или же остановиться у кого-то дома. Если вы не можете предложить свой дом, не беда, это не является основным пунктом. Доверие на сайте основано на отзывах. Если 20 пользователей писали, что этому человеку можно доверять, что с ним было очень интересно и весело, то наверняка в это можно верить. Немного сложно начать, когда у вас еще нет отзывов, но все возможно! Регистрация на сайте бесплатна.

2. BeWelcome

www.bewelcome.org – недавно созданный и менее популярный сайт, чем Couchsurfing. Здесь возраст пользователей более взрослый, 30-40 лет, что не менее интересно. Я пользовалась bewelcome несколько раз в Европе прошлым летом, и могу оставить только положительные отзывы. Регистрация бесплатна.


3. HelpX

www.helpx.net – Сайт, где можно найти место и, как правило, завтрак или полное питание, в обмен на 3-4-5 часов работы ежедневно. Предложения очень разные. Это могут быть частные дома, фермы или хостелы, расположенные как в центрах городов, так и в сельской местности. Сроки пребывания можно всегда обсудить, обычно это 2-4 недели. Регистрация на сайте для одного или пары друзей на 2 года стоит 20 евро. Это позволит вам искать предложения по обмену со всего мира.


4. Workaway

www.workaway.info – сайт, подобный HelpX, также является платформой, на которой вы можете найти бесплатное жилье и питание в обмен на работу или помощь. Отличие этого сайта в том, что здесь также выставлены предложения от небольших организаций и компаний (что очень редко встречается в HelpX). Сроки пребывания также обсуждаемы, обычно это также 2-4 недели. Стоимость регистрации на сайте немного выше. Один год вам обойдется в 29.00 долларов США для одного и 38.00 USD для пары или двух друзей.


5. Wwoofing

www.wwoofinternational.org – Если вы любитель сельского хозяйства или сельского образа жизни – этот сайт придется вам по душе. Как правило, вы живете в семье на ферме и вас просят помогать по хозяйству в течение 4-6 часов ежедневно. Жилье и питание всегда предоставляется. Отличие wwoofing от других сайтов обмена в том, что здесь вы больше почувствуете себя членом семьи, сможете проникнуться в быт и культуру, и, конечно, выучить иностранный язык. Фермы как правило находятся вдали от больших городов, так что вы должны быть готовы к некоторой изоляции. Плата за регистрацию выше, чем на предыдущих сайтах. Ежегодный взнос составляет 30.00-40.00 USD в зависимости от страны. И, да, регистрация распространяется только на 1 страну, за каждую страну вам нужно платить новый регистрационный взнос.


6. Guest to Guest

www.guesttoguest.com – сайт обмена домами, когда вы едете к кому-то, а они в это же время едут к вам. Но, на этом сайте при регистрации есть некоторый бонус – баллы, которые можно обменять в на несколько ночей, не предоставляя при этом обмена на ваше жилье. Дальше баллы можно накапливать. Хозяин предоставленного жилья получит ваши баллы, которые он также в дальнейшем сможет обменять. Это очень удобно, если не получится найти никакого обмена, когда у вас обоих совпадут даты. В случае, если вы обмениваете баллы, а не жилье, то хозяева просят вас внести депозит, который будет заморожен на сайте и возвращен вам после выезда. Регистрация абсолютно бесплатна.


7. Home Exchange

www.homeexchange.com – сайт, подобный GuesttoGuest, когда вы обмениваетесь домами в одно и тоже время. Как и в предыдущем пункте, вы регистрируете страницу с фотографиями вашего дома, желаемым местом обмена и датами. После того, как вы нашли подходящий вариант вы можете обсудить детали в личных сообщениях или по скайпу. На всех перечисленных сайтах также есть система отзывов. За регистрацию на сайте вы должны заплатить 150 долларов за один год членства, но даже несмотря на довольно внушительную сумму, этот сайт является №1 среди сайтов по обмену домами. Я лично считаю, что в принципе цена справедливая, если у вас самих, к примеру, большая квартира, и вы хотите обменяться на такую же, и при этом собираетесь путешествовать с семьей или детьми.


8. Хостелы

В настоящее время многие владельцы отелей заботятся о своих рейтингах в интернете. Исходя из этого есть еще один способ бесплатного жилья, который был успешно опробован мной и моими друзьями. Вы связаться с администрацией хостела или небольшого отеля и предлагаете им оставить положительные отзывы на всех наиболее часто используемых сайтах, как Tripadvisor, LonelyPlanet, Booking и Hostelworld и статью в вашем блоге (если он у вас есть), в обмен на несколько ночей пребывания. Вы также можете узнать, возможно, небольшим отелям потребуется также какая-либо другая помощь, например, сделать хорошие фотографии или перевести их сайт на другой язык.

Вот и все, хотя, после того, как вы попробуете какой-то их вариантов, перечисленных выше, то вам откроется еще один дополнительный пункт:

9. Друзья и друзья друзей!

Когда я говорю друзьям из России или родителям, что еду, например, в Уругвай, и собираюсь там остановиться у друзей, то они всегда очень удивляются. Откуда у меня могут быть друзья в Урагвае, если я там и близко то никогда не была? В том то и дело, как только вы начинаете путешествовать не в качестве пакетных туристов, а в качестве гостей и друзей, то вам открываются совершенно другие возможности! Иногда люди, у которых я останавливалась по каучсерфингу, просят своих друзей принять меня. А несколько раз это даже были их родители, живущие в других городах. И это было всегда очень интересно и позитивно!